25 °C Chișinău
  • Baltata
  • Balti
  • Bravicea
  • Briceni
  • Cahul
  • Camenca
  • Ceadir-Lunga
  • Chișinău
  • Codrii
  • Comrat
  • Cornesti
  • Dubasari
  • Falesti
  • Leova
  • Ribnita
  • Soroca
  • Stefan-Voda
  • Tiraspol

Заморозки

РИСКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАМОРОЗКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

 Общие аспекты. В списке опасных метеорологических явлений заморозки занимают очень важное место. Они не только задерживают   развитие растений, а также могут сократить вегетационный период, а в некоторых случаях привести к частичной или полной их гибели. В садоводстве, например, поздние весенние заморозки в период полного цветения деревьев, могут практически полностью уничтожить будущий урожай. Особой чувствительностью к заморозкам обладают абрикос, персик, черешня, вишня, некоторые сорта яблонь и орех.

Полевые культуры менее чувствительны к заморозкам, поскольку важные стадии вегетации: развитие репродуктивных органов, цветение, формирование плодов, приходятся на период вне заморозков и лишь в отдельные годы, когда отмечаются очень поздние или очень ранние заморозки, эти культуры также могут быть частично повреждены.

Заморозки – явление погоды, связанное с понижением температуры воздуха и поверхности почвы до 0°С и ниже в период вегетации растений, при установившемся режиме положительных дневных температур.

В зависимости от причин возникновения, заморозки подразделяются на три группы: адвективные, радиационные и смешанные (адвективно-радиационные).

Адвективные заморозки обуславливаются вторжением холодной воздушной массы, занимают относительно большие территории и сохраняются в течение 1-3 дней. Отмечаются в основном в первую половину весны.

Радиационные заморозки отмечаются в тихие и ясные ночи за счет ночного излучения земной поверхности, как правило, это осенние заморозки. Интенсивность и продолжительность данного вида заморозков напрямую зависит от формы рельефа. Хорошо продуваемые долины с пологими склонами являются менее морозоопасными, чем узкие долины с крутыми склонами. Холодный воздух в таких долинах застаивается, понижая температуру у дна долины на 3-4°С по сравнению с серединой склонов или равниной. При радиационных заморозках разница между температурами у поверхности земли и на высоте  2 м. может составлять 10°С. Наибольшая интенсивность таких заморозков отмечается в утренние часы перед восходом солнца.

Смешанные заморозки (адвективно-радиационные) формируются в результате адвекции холодного воздуха с последующим его охлаждением от почвы, выхолаживающейся в результате ночного излучения.

При таких условиях температура может понижаться до -4°С и даже до -6°С, в то время как дневные температуры отмечаются в пределах 10-15°С.

Смешанные заморозки оказывают влияние на верхний слой почвы, на растительный покров в период вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха положительная.

На территории Молдовы заморозки отмечаются в антициклонах и их гребнях, сформированных в холодном арктическом воздухе, также в полях повышенного давления с небольшими барическими градиентами, ориентированных с запада на восток.

Для определения продолжительности безморозного периода, необходимо знать: средние и экстремальные даты первого и последнего заморозка осенью и весной, продолжительность периодов с заморозками.

Ранние заморозки в воздухе (их средние даты), на территории Молдовы отмечаются в северных районах в первой декаде, в южных - в конце второй и начале третьей декады октября. В отдельные годы первые заморозки могут отмечаться намного раньше, 17 сентября (1952 г. Бричень, Бэлць, Тираспол) или намного позже относительно средних дат (в последних числах ноября).

Согласно средним многолетним данным во второй половине октября происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 10°C в сторону понижения.

Первые заморозки на поверхности почвы осенью в среднем отмечаются в первой половине октября, а самые ранние заморозки были зарегистрированы 8 сентября 1953 г. (Каменка, Рыбница, Бравича, Корнешть, Комрат, их интенсивность составила -1.6°C).

Форма рельефа, физические характеристики поверхности почвы, наличие водных объектов существенно влияют на сроки и интенсивность заморозков. Южные и западные склоны, широкие долины всегда теплее, чем другие формы рельефа.

В результате исследований разницы в сроках наступления заморозков при различных формах рельефа, было установлено, что она может составлять 20-30 дней.

Период риска – период между средней  и экстремальной датами  возникновения заморозка. Данный период установлен для весны и осени.

Аспекты риска. Несмотря на то, что данное явление являются обычными для умеренно-континентального климата Молдовы, в отдельных случаях оно может стать климатическими рисками, в результате непредсказуемых последствий.

Это может произойти, когда:

-   заморозки отмечаются на 2-3 недели раньше или позже средних многолетних дат осенью и весной;

-   смещающаяся воздушная масса, сформировалась в очень холодном арктическом воздухе;

-    заморозки носят адвективно-радиационный характер;

-    отмечаются как на поверхности почвы, так и в воздухе;

-    их непрерывная продолжительность составляет 5-10 часов.

Весной для аграрного сектора большую опасность представляют заморозки, отмечающиеся в период, когда произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 10°C в сторону повышения (16-23 апреля). Заморозки в воздухе на территории Молдовы в среднем сохраняются до 16-21 апреля, на поверхности почвы до 22-30 апреля. В отдельные годы заморозки отмечаются и в мае.

Самые поздние заморозки в воздухе в северных и центральных районах отмечались 21-24 мая (1980 г.), а в 1962 г. – 30 марта, на юге республики – 1-10 мая (1990 г.). На поверхности почвы заморозки могут отмечаться до 22-28 мая (1977 г.). В третьей декаде мая заморозки могут отмечаться в среднем раз в 30 лет.

Как уже отмечалось выше, заморозки наносят большой ущерб аграрному сектору, особенно в период массового цветения фруктовых деревьев. Вероятность нанесения вреда заморозками цветкам и плодам абрикоса составляет в среднем 15-40%, а остальным культурам – до15%.

Вероятность повреждения поздними заморозками посевов  кукурузы в зависимости от сроков сева, составляет 5-10%, а посевов подсолнечника и сахарной свеклы очень маленькая и возможна лишь в северных районах страны.

Особо опасны  поздние заморозки весной для виноградников в период формирования почек. Вероятность таких заморозков на территории республики составляет 10-30% в год.

Злаковые культуры весьма устойчивы к заморозкам и могут выдерживать в весенний период понижение температуры воздуха до -7..-9°C. Овощные культуры: томаты, перец, баклажаны и т.д. являются теплолюбивыми и заморозки интенсивностью 0..-1°C  уже могут привести к частичной или даже полной их гибели.

В таблицах 1 и 2 представлены значения температур (°C), приводящих к повреждениям, для различных видов культур.

В последние годы большой ущерб  агросектору  был нанесен заморозками, которые отмечались: 15 апреля, 18 мая и 21 октября 2001 г.;  5-9 и 15-17 апреля 2003г.; 15-17 апреля и 11 сентября 2004 г.

 

Таблица 1

Критические значения температуры (ºC) повреждения сельскохозяйственных культур.

 

 

Культура

Температура* воздуха, повреждающая

Почки раскрывшихся цветков

Цветы

Завязи

Яблоня

-4,0

-2,3

-1,1...-2,2

Груша

-4,0

-2,3

-1,2

Вишня

-2,0

-2,3

-1,2

Черешня

-

-2,0

-1,0

Слива

-4,0

-2,3

-1,2

Абрикос

-4,0

-2,3

-0,7

Персик

-4,0

-2,9

-1,2

Виноград

-1,2

-0,2

-0,7

 

 

Таблица 2

Критические значения температуры (ºC) повреждения сельскохозяйственных культур.

 

 

Культура

Температура* воздуха, повреждающая растения в фазе

Всходы

Цветение

Созревание

Наиболее устойчивые к заморозкам

Яровая пшеница

Овес

Ячмень

Горох

-9…-10

-8...-9

-7...-8

-7...-8

-1…-2

-1...-2

-1...-2

-2...-3

-2…-4

-2…-4

-2…-4

-3…-4

Устойчивые к заморозкам

Подсолнечник

Сахарная свекла

-5…-6

-6…-7

-2…-3

-2…-3

-2…-3

-

Среднеустойчивые к заморозкам

Капуста

Соя

-5…-7

-3…-4

-2…-3

-2…-3

-6…-9

-2…-3

Малоустойчивые к заморозкам

Кукуруза

Просо

Картофель

-2...-3

-2…-3

-2

-1...-2

-1...-2

-1…-2

-2…-3

-2…-3

-1…-2

Неустойчивые к заморозкам

Фасоль

Бахчевые

Помидоры

Огурцы

Табак

-1...-1,5

-0,5…-1

    0…-1

    0…-1

    0…-1

       -0,5…-1

       -0,5…-1

  0…-1

  0…-1

  0…-1

-2

-0,5…-1

    0…-1

    0…-1

    0…-1

 

 

 

*) Температура, измеренная на высоте уровня растений (°C);

**) Температура, измеренная на высоте уровня растений (°C).

 

Меры предосторожности и защите. Современные возможности по защите от поздних весенних и ранних осенних заморозков, в зависимости от принципа воздействия, могут быть сгруппированы в несколько групп:

- практические меры, которые представляют собой культивацию растений, чувствительных к заморозкам, в местах с экспозицией на юг или юго-запад, что способствует медленному стеканию холодного воздуха по склону;

- меры, которые препятствуют радиационному выхолаживанию в ночное время (задымление и др.

- меры, с помощью которых осуществляется повышение температуры почвы и воздуха (обильный полив, прямое нагревание с помощью специальных установок);

-  механические меры (вентиляция воздуха), которые препятствуют формированию инверсии в припочвенном слое воздуха.

Использование этих мер производится дифференцированно, в соответствии с метеорологическими и местными условиями (рельеф, микрорельеф, технические условия), также в соответствии с финансовыми возможностями.